Jumat, Desember 1, 2023
BerandaKarangasem4 Hari Kebakaran di Lereng Gunung Agung Hanguskan 520 Hektar Hutan

4 Hari Kebakaran di Lereng Gunung Agung Hanguskan 520 Hektar Hutan

KARANGASEM, balipuspanews.com – Kebakaran beruntun selama 4 hari di lereng Gunung Agung Karangasem, Bali menyebabkan ratusan hektar hutan yang mencangkup wilayah Dusun Juntal, Bantas, Daya hingga Belong di Kecamatan Kubu ludes terbakar.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Karangasem, I Putu Eka Putra Tirtana menerangkan, kebakaran hutan di lereng Gunung Agung mulai terpantau sejak 27 September 2023. Hingga Sabtu (30/9/2023) siang, kebakaran masih terlihat sejumlah disejumlah lokasi.

Hingga saat ini, berdasarkan perkiraan KRPH luas hutan yang terbakar sudah mencapai kurang lebih 520 hektar. Bahkan dengan kondisi cuaca musim kemarau, kebakaran hutan juga diperkirakan akan terus meluas.

“Karena cuaca yang masih panas di lokasi dan juga musim kemarau, masih mungkin terjadinya kebakaran lahan dan hutan di lereng Gunung Agung, namun demikian posisi kebakaran masih jauh dari kebun warga,” ujar Tirtana.

Tim gabungan yang terdiri dari anggota Dinas Kehutanan Provinsi Bali, KPH Bali Timur, BPBD Karangasem, Babinsa Kubu dan KTH Mundep Lestari telah melakukan upaya membuat sekat api di ketinggian 1.702 Mdpl. Selama proses penanganan akses jalan menuju titik api cukup sulit dicapai dan berada cukup jauh di lereng Gunung Agung.

Penulis : Gede Suartawan

Editor : Oka Suryawan

BACA :  Ditinggal Melasti, Rumah Warga Seririt Ludes Terbakar
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular