Kamis, Mei 23, 2024
BerandaDenpasarAntisipasi Arus Balik Lebaran, Dishub Denpasar Pastikan Kelancaran Pintu Masuk

Antisipasi Arus Balik Lebaran, Dishub Denpasar Pastikan Kelancaran Pintu Masuk

DENPASAR, balipuspanews.com – Pemerintah Kota Denpasar, melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Denpasar telah melakukan berbagai upaya untuk mengantisipasi arus balik serangkaian Hari Raya Idul Fitri, 1445 Hijriah Tahun 2024.

Upaya yang dilakukan dengan memperhatikan aspek keamanan, kenyamanan, kelancaran serta keselamatan selama arus balik Lebaran.

“Dishub Denpasar telah melakukan koordinasi dan terkoneksi dengan jajaran Perhubungan pusat di Terminal Mengwi dan Gilimanuk, di samping itu mengantisipasi pintu masuk di Pos Pantau Uma Anyar, dan Pos Pantau Terminal Ubung untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas dan keamanan selama periode arus balik agar dapat berlangsung kondusif,” ujar Kadishub Denpasar, I Ketut Sriawan saat dikonfirmasi pada Jumat (12/4/2024) di Denpasar.

Lebih lanjut Sriawan menjelaskan, melalui posko terpadu Pemerintah Kota Denpasar bersama tim terpadu berupaya mengambil langkah-langkah untuk mengantisipasi arus balik Lebaran. Sesuai realisasi data angkutan Lebaran Tahun 2024 jumlah angkutan/kendaraan dan penumpang berangkat di Terminal Ubung Denpasar pada H-7 Lebaran, 3 April 2024 mencapai 98 kendaraan. Sementara jumlah keberangkatan penumpang mencapai 821 penumpang.

BACA :  Edan, Guru Les di Karangasem Lecehkan Anak 9 Tahun

Jumlah keberangkatan kendaraan pada tahun ini mengalami penurunan sekitar 59 persen dibandingkan Tahun 2023, yang mencapai 237 kendaraan. Sementara, jumlah penumpang pada H-7 Lebaran tahun ini mencapai 821 penumpang, di mana mengalami peningkatan sekitar 23 persen dibandingkan pada Tahun 2023, yakni 665 penumpang.

“Di samping pemantauan pada dua posko terpadu, juga melakukan pemantauan dan mengantisipasi kedatangan serta keberangkatan wisatawan di Pelabuhan Laut Pengumpan Lokal Sanur, dan Serangan, serta telah melakukan koordinasi bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar dalam mengantisipasi arus balik serta melakukan pemeriksaan administrasi kependudukan para penumpang di Pelabuhan Benoa,” ujarnya.

Disampaikan pula, pada Pos Pantau Terminal Ubung juga telah disiapkan pos layanan kesehatan. Bagi pengendara roda empat dan roda dua yang melaksanakan arus balik melintasi Kota Denpasar dapat memanfaatkan layanan posko untuk beristirahat maupun cek kesehatan.

Di samping itu pihaknya juga mengimbau kepada operator angkutan menuju Terminal Ubung untuk tidak menurunkan penumpang di badan jalan, namun dapat menurunkan penumpang di dalam terminal.

BACA :  Pelayanan Meningkat, Komisi IV DPRD Karangasem Apresiasi RSUD Karangasem

“Para operator kendaraan menuju Terminal Ubung diimbau untuk tidak menurunkan penumpang di badan jalan yang nantinya dapat mengganggu lalu lintas dan berisiko pada tingkat keselamatan,” ujarnya.

Penulis: Gde Candra
Editor: Oka Suryawan

RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -
TS Poll - Loading poll ...

Most Popular