JEMBRANA, balipuspanews.com– Arus balik wisatawan asal Jawa usai merayakan pergantian tahun di Bali mulai ramai. Meski tidak menimbulkan antrean namun lojnjakan cukup signifikan.
Lonjakan arus balik wislok itu mulai terlihat sejak, Senin (1/1/2023) siang. Kendaraan pribadi terus berdatangan menuju pelabuhan Gilimanuk.
Kendati pengguna jasa melonjak namun tidak sampai menimbulkan antrean di luar pelabuhan. Hanya terjadi penumpukan di areal parkir pelabuhan.
“Pengguna jasa memang ramai namun antrean diluar tidak ada. Hanya di parkir pelabuhan saja untuk menunggu muat,”ujar seorang petugas pelabuhan.
Beberapa pengguna jasa mengaku, balik pada hari Senin, karena libur Nataru sudah berakhir.
“Kami hanya tiga hari liburan di Bali. Sekarang balik biar malam sanmmpai dirumah bersama keluarga besar,” ujar Martha wislok asal Surabaya.
Selain itu, dia dan keluarganya memilih balik mendahului karena anaknya yang masih sekolah Selasa (2/1/2023) sudah mulai bersekolah.
Dengan terjadinya lonjakan pengguna jasa itu, ASDP menambah kapal yang diopraaikan dari 25 unit menjadi 31 unit. Penambahan kapal ini dilakukan untuk memperlancar penyeberangan sehingga tidak terjadi antrean panjang.
“Untuk arus balik memang mulai ramai yang dari Bali namun penyebrangan lancar dan cuaca juga mendukung. Sementara yang menuju Bali maaih sepi,” ungkap General Manajer PT ASDP Cabang Ketapang, Syamsudin.
Penulis: Anom
Editor: Oka Suryawan



