Bupati Sedana Arta Hadiri Pujawali di Pura Alas Arum Kintamani

Bupati Sedana Arta melangsungkan persembahyangan di Pura Alas Arum Kintamani
Bupati Sedana Arta melangsungkan persembahyangan di Pura Alas Arum Kintamani

BANGLI, balipuspanews.com – Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bersama Nyonya Sariasih Sedana Arta menghadiri sekaligus melakukan persembahyangan saat pelaksanaan pucak karya pujawali kesanga di Pura Alas Arum, Batur, Kintamani, Minggu (28/2/2021).

Turut hadir dalam kesempatan itu, Wabup Bangli I Wayan Diar, Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika, Camat Kintamani, Kadis Koperasi dan PHDI Bangli.

Jero Nyarikan Alas Arum mengatakan, pujawali di Pura Alas Arum Batur ini adalah pemujaan kehadapan Ida Bhatara Wisnu dan Bhatari Alas Arum yang bertujuan untuk memuliakan hutan dan mapag sarining tahun dan juga untuk pelestarian hutan sebagai implementasi wana kertih.

“Upacara pujawali kesanga ini dilaksanakan setiap tahun sekali yang jatuh pada pengelong ping kalih purnamaning kesanga, dan Ida Bhatara nyejer selama 4 hari dan Ida Bhatara akan mesineb dilaksanakan hari rabu pon tulu tanggal 3 maret 2021 yang akan datang,” ucapnya.

Ditegaskan Jero Nyarikan, upacara pujawali kesanga 2021 tetap berpedoman terhadap protokol kesehatan Covid-19. Sebelum dilaksanakan pujawali diawali dengan penanaman bibit pohon di area Bukit Payang Sebanyak 1000 bibit.

“Kegiatan tersebut sudah dilaksanakan 9 Januari 2021 lalu, bekerjasama dengan BKSDA dan yayasan Bali Hijau Lestari,” sebutnya.

Sementara Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menyampaikan dengan dilaksanakan pujawali kesanga setiap tahunnya pihaknya memohon kehadapan Ida Bhatara yang berstana di Pura Alas Arum Batur agar memberikan pencerahan. Sehingga masyarakat mendapatkan keselamatan, kesejahteraan lahir bhatin serta dijauhkan dari segala bencana.

Pihaknya juga turut memanjatkan puji syukur kehadapan Ida Bhatara atas pelaksanaan Pilkada 2020 kemarin yang telah berjalan aman dan lancar.

Penulis : Komang Rizki

Editor : Oka Suryawan