Bupati Suwirta Minta Pelaksanaan Piodalan Tetap Terapkan Prokes Covid-19 yang Ketat

Bupati Suwirta saat menghadiri piodalan di Pura Dalem Setra, Desa Adat Negari, Banjarangkan
Bupati Suwirta saat menghadiri piodalan di Pura Dalem Setra, Desa Adat Negari, Banjarangkan

SEMARAPURA, balipuspanews.com – Bupati Klungkung Nyoman Suwirta meminta warga menerapkan protokol kesehatan (Prokes) yang ketat saat melangsungkan piodalan. Hal tersebut disampaikan Bupati Suwirta saat menghadiri upacara Mecaru, Melaspas lan Mepedagingan serangkaian Karya Memungkah Mepedudusan Agung, Mupuk Pedagingan lan Ngusaba Dalem di Pura Dalem Setra, Desa Adat Negari, Banjarangkan, Klungkung, Jumat (23/10/2020).

Menurut orang nomor satu di Bumi Serombotan ini, dalam masa pandemi Covid-19, pelaksanaan tidak boleh sebebas-bebasnya. Krama desa yang sedang melangsungkan upacara harus tetap memperhatikan persyaratan dan menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Seperti wajib menggunakan masker, penyediaan tempat cuci tangan, handsanitizer, dan menjaga jarak.

Bupati Suwirta dalam kesempatan itu berharap Krama Pengempon maupun pemedek yang tangkil melakukan persembahyangan agar tetap mengikuti protokol kesehatan.

Bupati yang telah menjabat dua periode ini mengajak masyarakat memohon kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, Ida Bhatara agar selalu memberikan sinar suci dan kerahayuan sehingga pandemi Covid-19 yang sedang mewabah segera berakhir.

“Semoga kita selalu dalam lindunganNya dan pandemi ini segera berakhir,” ujar Bupati Suwirta.

Bendesa Adat Negari, Wayan Narka mengatakan, Karya Agung ini dilaksanakan dengan tetap mengikuti protokol kesehatan. Para pengempon dan pemedek yang akan melakukan persembahyangan diatur secara bergiliran agar tidak berdesak-desakan.

“Puncak Karya akan berlangsung pada Anggar Kasih Tambir, tanggal 10 November mendatang dengan ketat menerapkan protokol kesehatan,” ujar Narka

Ikut mendampingi Bupati Suwirta, Camat Banjarangkan I Dewa Komang Aswin dihari yang sama Bupati Suwirta juga menghadiri persembahyangan Pujawali di Pura Dalem Desa Adat Anjingan, Banjarangkan, Klungkung.

PENULIS : Tim Liputan Covid

EDITOR : Oka Suryawan