Selasa, Juli 16, 2024
BerandaBadungCerita Kepahlawanan Gusti Ngurah Rai Menjadi Spirit Peed Aya Duta Badung di...

Cerita Kepahlawanan Gusti Ngurah Rai Menjadi Spirit Peed Aya Duta Badung di Pembukaan PKB

BADUNG, balipuspanews.com – Cerita kepahlawanan I Gusti Ngurah Rai kembali digaungkan duta kabupaten Badung saat Peed Aya pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-46, Sabtu (15/6/2024). Seperti diketahui, Gusti Ngurah Rai adalah pahlawan nasional kelahiran Carangsari, Petang, Badung.

Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung, I Gde Eka Sudarwitha mengatakan, dalam pawai pembukaan PKB yang dibuka Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Agus Harimurti Yudhoyono yang akrab dipanggil AHY itu, duta Bumi Keris mendapat nomor urut 9.

Sesuai dengan tema Jana Kerthi Paramaguna Wikrama atau harkat martabat manusia unggul, ia menyebutkan, telah mengirimkan kekuatan penuh dalam pawai ini.

“Kami di Kabupaten Badung mengirimkan duta dengan kekuatan penuh, dan melengkapi sebagai bagian akhir dari panca yadnya yaitu pitra yadnya,” ujar Sudarwitha.

Dalam pawai ini, Duta Kabupaten Badung juga mengangkat cerita kepahlawanan I Gusti Ngurah Rai. Kemudian dituangkan dalam garapan pawai pembukaan bersama kumpulan seniman bapang barong, paiketan krama istri, dan siswa SMA Kabupaten Badung.

BACA :  Hari Raya Saraswati di Pura Lingga Bhuwana, Sekda Adi Arnawa Pimpin Persembahyangan Bersama

“Seluruh duta pada pawai pembukaan, sesuai dengan ketentuan berjumlah kurang lebih 300 orang. Diawali dengan pembawa papan nama, bebandrangan, barong kurang lebih 30, baleganjur, peed berupa peperangan yang menyebabkan gugurnya I Gusti Ngurah Rai,” ungkapnya.

Sudarwita melanjutkan, Peed aya ini pun ditutup dengan pelaksanaan upacara pitra yadnya secara simbolis atas gugurnya I Gusti Ngurah Rai.

“Pada PKB tahun ini kami mengirim keseluruhan duta, yang berjumlah 22 sekaa dari seluruh seniman, sekaa, dan sanggar seni di Kabupaten Badung,” jelasnya.

Pihaknya menyebutkan, telah melakukan seleksi berdasarkan usulan dan potensi yang ada. Seluruh duta yang tampil pun berasal dari seluruh kecamatan di Gumi Keris.

“Kami berharap PKB ke-46 menjadi wadah renungan dan keikutsertaan seluruh potensi seniman di Kabupaten Badung. Kemudian seluruh masyarakat dan seniman Kabupaten Badung ikut merasakan semarak dari PKB,” ucap mantan Camat Petang tersebut.

Lebih lanjut Sudarwitha menambahkan, untuk penggunaan anggaran dalam keikutsertaan dalam PKB ini berkisar Rp 7 miliar lebih. Anggaran ini bersumber dari APBD 2024.

BACA :  Buka MPLS, Astika Ingatkan Sekolah Gelar Kegiatan Bersifat Edukatif Dan Kreatif

“Hal ini menunjukkan komitmen dari Bapak Bupati Badung serta pimpinan daerah lainnya untuk mendukung sepenuhnya pelaksanaan PKB, sebagai bagian daripada pembagunan budaya melalui pembangunan manusia. Yaitu harkat dan martabat manusia unggul, sesuai dengan tema PKB tahun ini, Jana Kerthi Paramaguna Wikrama,” pungkasnya.

Penulis : Kadek Adnyana
Editor : Oka Suryawan 

RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -

Most Popular