Diduga Terlibat Politik Praktis, Anggota KPUD Jalani Sidang DKPP

Logo - Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP). (Foto: DKPP)
Logo - Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP). (Foto: DKPP)

JAKARTA, balipuspanews.com– Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) akan menggelar sidang pemeriksaan pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu (KEPP) untuk perkara nomor 31-PKE-DKPP/X/2022 pada Senin (14/11/2022) di Kantor Bawaslu Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan, pada pukul 10.00 WIB.

Dalam siaran pers DKPP yang diterima, Minggu (13/11/2022) menyebutkan, perkara ini diadukan oleh Iman Syahri Siagian. Ia mengadukan H. Syahru El Fauzi yang merupakan Anggota KPU Kabupaten Labuhanbatu Utara selaku Teradu.

Teradu tidak memenuhi syarat (TMS) sebagai penyelenggara pemilu karena tidak jujur ​​dengan membuat dokumen pernyataan yang tidak benar saat pendaftaran calon anggota KPU Kabupaten Labuhanbatu Utara Periode 2018-2023.

Selain itu, Teradu diduga terlibat dalam kegiatan politik praktis yaitu ikut dan aktif dalam pencalonan Presiden dan Wakil Presiden Periode 2019-2024 melalui Ijtima Ulama se-Provinsi Sumatera Utara. Teradu juga didalilkan secara aktif dan mendirikan lembaga pendidikan berbadan hukum yaitu Yayasan SD Islam Majdah Al Fayyadh Islamic School di Kelurahan Aek Kanopan, Kabupaten Labuhanbatu Utara.

Baca Juga :  KWP Award 2023 Jadi Pelecut agar Legislator dan Penyelenggara Pemerintahan Menjadi Lebih Baik

Dalil aduan lainnya, Teradu ikut menghadiri kegiatan internal partai politik Musyawarah Cabang Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Labuhanbatu Utara yang dilaksanakan di Hotel Shangrila Ledong Barat, Kabupaten Asahan.

Sesuai ketentuan Pasal 31 ayat (1) dan (2) Peraturan DKPP Nomor 1 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan DKPP Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Beracara Kode Etik Penyelenggara Pemilihan Umum, sidang akan dipimpin oleh Anggota DKPP dan Tim Pemeriksa Daerah (TPD) Propinsi Sumatera Utara.

Sekretaris DKPP, Yudia Ramli mengatakan agenda sidang ini adalah mendengarkan keterangan Pengadu dan Teradu serta Saksi-saksi atau Pihak Terkait yang dihadirkan.

“DKPP telah memanggil semua pihak secara patut, yakni lima hari sebelum sidang pemeriksaan digelar,” jelas Yudia.

Baca Juga :  Lomba Berbasis Tradisi dan Budaya Diikuti Ratusan Kaum Milenial Buleleng

Ia menambahkan, sidang kode etik DKPP bersifat terbuka untuk umum.

“ Sidang kode etik DKPP bersifat terbuka, artinya masyarakat dan media dapat menyaksikan langsung persidangan sidang pemeriksaan atau melalui live streaming Facebook DKPP, @medsosdkpp dan akun Youtube DKPP,” tegasnya.

Penulis: Hardianto
Editor: Oka Suryawan