Disperindag Gianyar Gelar Uji Coba Program GITA PADI Untuk Perkuat Pasar Tradisional

- Advertisement -
- Advertisement -

GIANYAR, balipuspanews.com – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Gianyar melaksanakan uji coba Inovasi Program Sekolah Pasar Melalui Sosialisasi GITA PADI (Strategi Penguatan Pasar Tradisional), pada Jumat (15/11/2024). Kegiatan ini bertempat di Pusat Pengembangan Sentra Industri Kerajinan Perak Celuk, Sukawati dengan melibatkan 40 pedagang dan pengelola pasar.

Asisten III Sekda Gianyar, Pasek Lanang Sadia, mewakili Sekda Gianyar menyampaikan bahwa, program GITA PADI yang merupakan singkatan dari Strategi Penguatan Pasar Tradisional merupakan Pengelolaan Pasar yang mengedukasi digital dan akuntabel, yang mampu memberikan nilai tambah bagi pasar tradisional di Kabupaten Gianyar. Program ini tidak hanya dirancang untuk meningkatkan daya saing pasar, tetapi juga untuk mendorong pengelola dan pedagang pasar tradisional agar lebih adaptif terhadap perkembangan zaman, terutama dalam hal digitalisasi dan pengelolaan yang profesional.

“Saya sangat mengapresiasi Inovasi Kepala Disperindag pada cara yang kita laksanakan hari ini memiliki arti penting bagi kemajuan ekonomi lokal kita, khususnya dalam menghadapi tantangan persaingan yang semakin ketat antara pasar tradisional dan pasar modern,” terangnya.

BACA :  Atap Bangunan SDN 3 Kalibukbuk Ambruk Dihantam Angin Kencang

Lebih lanjut Pasek Lanang Sadia yang sekaligus mentor dari Kadis. Perindag mengungkapkan, pasar tradisional adalah tulang punggung ekonomi kerakyatan yang perlu dijaga dan dikembangkan bersama. Maka dari itu, melalui Program GITA PADI ini, pemerintah daerah ingin memberikan kontribusi nyata dalam membangun pasar yang lebih kuat, lebih bersih dan lebih ramah pengunjung.

“Saya berharap, melalui GITA PADI akan tercipta pasar tradisional yang lebih kompetitif, memberikan kenyamanan bagi masyarakat, serta menjadi tempat usaha yang lebih aman dan berdaya saing bagi para pedagang,” tegasnya.

Kadis Perindustrian dan Perdagangan Gianyar, Luh Eka Suary, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal dalam implementasi proyek perubahan GITA PADI yang diharapkan dapat mendukung pasar tradisional untuk tetap berkembang dan berdaya saing di tengah pesatnya persaingan dengan pasar modern.

“Semoga program ini membawa manfaat bagi seluruh pengelola dan pedagang pasar di Kabupaten Gianyar,” terangnya.

Sementara Pj. Bupati Gianyar, I Dewa Tagel Wiarasa, yang ditemui di tempat terpisah juga menyampaikan, apresiasi dan mendukung inovasi Kadisperindag sebagai langkah yang visioner selaku peserta PKN 2 Angkatan 29 LAN RI.

BACA :  Bupati Sanjaya Buka Pangkung Karung Kite Festival III, Tabanan Didorong Jadi Pusat Berkumpulnya Berbagai Komunitas

“Inovasi GITA PADI ini sangat bagus dimana dikeluarkannya ditengah-tengah persaingan pasar modern melalui Kebijakan Program Sekolah Pasar,” tuturnya. Pada kesempatan tersebut juga hadir coach widya iswara dari BKPSDM Provinsi Bali.

Penulis : Kadek Adnyana
Editor : Oka Suryawan 

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular