Dukung Penanggulangan HIV/AIDS, Pengurus PKVHI Cabang Badung Periode 2024-2029 Resmi Dilantik

- Advertisement -
- Advertisement -

BADUNG, balipuspanews.com – Wakil Bupati Badung sekaligus Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Badung, I Ketut Suiasa, menghadiri acara Pelantikan Pengurus Perhimpunan Konselor VCT HIV Indonesia (PKVHI) Cabang Badung periode 2024-2029, bertempat di Rumah Jabatan Wakil Bupati Badung, Puspem Badung, Sabtu (1/2/2025).

Turut hadir pada kesempatan ini, jajaran pengurus PKVHI Provinsi Bali, Ketua PKVHI Badung periode 2024-2029 Ni Putu Putri Pratiwi beserta jajaran pengurus serta undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Wabup Ketut Suiasa, menyampaikan selamat atas dilantiknya pengurus PKVHI cabang Badung periode 2024-2029. Dijelaskan lebih lanjut bahwa tugas dari pengurus PKVHI ini secara moral, mental dan psikologis sangatlah berat, karena menangani seseorang dengan kebutuhan atau penyakit yang khusus.

“Namun demikian, teruslah jaga amanah ini dengan baik dan apa yang menjadi peran dari seorang konselor ini lakukanlah dengan baik. Konselor yang juga berarti penyuluh yang berasal dari kata suluh yang memiliki arti memberikan sinar. Jadi bapak ibu inilah yang memberikan sinar terang bagi para penderita penyakit HIV/AIDS. Saya umpamakan penderita ini adalah orang yang kegelapan, karena hidupnya, dalam pikiran dan jiwanya dipenuhi kegelapan, jadi bapak ibu berikanlah mereka sinar terang dalam kehidupan mereka,” jelasnya.

BACA :  Wastra Hitakara Hadir di Bangli, Pemkab Dukung Pelestarian Kain Tradisional Bali

Wabup Suiasa juga menyampaikan gelapnya hidup penderita bukanlah konotasi yang jahat tetapi gelap yang dalam artian bahwa suasana pikiran dan batin mereka penuh dengan kebimbangan maka dari itu peran dari PKVHI ini yang mana ketika penderita sudah tes dan dinyatakan positif maka tahap selanjutnya adalah tahap pengobatan.

Pada pengobatan ini tugas PKVHi ini memberikan motivasi serta menjamin bahwa penderita tidak bosan mengkonsumsi obat yang akan berlangsung selama seumur hidup.

“Selain hal itu juga, tugas dari PKVHI juga memperhatikan serta menjelaskan bagaimana dari efek samping dari obat yang dikonsumsi oleh penderita ini. Saya berdoa semoga dengan menjadi konselor ini menambah kemuliaan bapak ibu sekalian. Sekali lagi selamat dan sukses untuk bapak ibu sekalian,” imbuhnya.

Sementara itu, Sambutan Ketua Umum PKVHI Sigit Priohutomo yang dibacakan oleh Kepala Dinas Kesehatan Badung dr. Made Padma Puspita menyampaikan bahwa Perhimpunan Konselor VCT Indonesia atau PKVHI yang didirikan pada tanggal 29 April tahun 2008 merupakan wadah organisasi yang mengayomi para konselor dengan visi menjadi organisasi profesi yang kokoh dalam upaya pengendalian HIV dan AIDS di Indonesia.

BACA :  Penertiban Gelandangan dan Pengemis Kembali Digencarkan di Denpasar

“Kami berharap Pengurus PKVHI yang baru dilantik pagi ini dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dalam program dan pengembangan organisasi selama periode kepengurusan, sehingga tujuan untuk meningkatkan peran konselor VCT dalam menanggulangi masalah HIV AIDS di Indonesia dapat terealisasi,” harapnya.

Penulis : Kadek Adnyana
Editor : Oka Suryawan 

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular