Bupati dan Wakil Bupati Jembrana saat mapiuning jelang HUT kota Jembrana
Bupati dan Wakil Bupati Jembrana saat mapiuning jelang HUT kota Jembrana

NEGARA, balipuspanews.com- Pemerintah Kabupaten Jembrana menggelar Bhakti Mapiuning di beberapa Pura yang ada di Jembrana , Selasa (2/7). Upacara Mepiuning bertepatan rahina Tilem ini dilaksanakan untuk menyambut rangkaian perayaan HUT Kota Negara Ke-124 dipimpin oleh Bupati Jembrana I Putu Artha didampingi Wakil Bupati I Made Kembang Hartawan , para asisten serta pimpinan OPD . Juga turut serta panitia pelaksana HUT Kota yang tersebar di beberapa OPD Pelaksana.

Persembahyangan diawali di Pura Nitipraja berada diareal Pemkab Jembrana , dilanjutkan ke sembilan pura lainnya Pura Jagatnata, Pura Agung Pecangakan, Pura Ulun Pecangakan, Pura Rambutsiwi, Pura Perancak, Pura Jati, Pura Mertasari, Pura Majapahit serta Pura Indrakusuma. Persembahyangan bersama sudah rutin dilaksanakan sebelum pelaksanaan hari-hari besar maupun kegiatan yang akan digelar Pemkab Jembrana.

Bupati Artha mengatakan, persembahyangan ini bertujuan untuk meminta izin kepada sang pencipta, dimana kurang lebih selama 31 hari pada bulan juli –agustus akan melaksanakan peringatan hut kota yang ke- 124.

“ Sebelum memperingati, hari ini kita matur piuning kepada Ida Sang Hyang Widhi semoga seluruh pelaksanaan HUT Kota dapat berjalan dengan lancar,” paparnya.

Peringatan HUT Kota Negara tahun ini mengambil tema “ Prabawa Nata” yang mengandung makna Kewibawaan pemimpin menuju Jembrana maju dan masyarakat yang sejahtera.

Berbagai kegiatan digelar baik dibidang olahraga, seni- budaya, ekonomi sampai event-event yang mengakomodir hobi anak muda/ komunitas. Misalnya lomba BMX, skateboard, adventure, clothing, offroad sampai vespa contest. (Nom/bpn/tim).