Jelang Tawur Kesanga, Pemkab Bangli Gelar Prosesi Mepada Wewalungan di Catus Pata

Wabup I Wayan Diar sedang melangsungkan persembahyangan serangkaian mepade wewalungan jelang tawur kesanga
Wabup I Wayan Diar sedang melangsungkan persembahyangan serangkaian mepade wewalungan jelang tawur kesanga

BANGLI, balipuspanews.com – Bertempat di Catus Pata Bangli, Jumat (12/3/2021), Pemkab Bangli melangsungkan upacara mepepada wewalungan.

Upacara tersebut dilangsungkan sehari menjelang pelaksanaan upacara tawur agung kesanga yang akan dilaksanakan, pada Sabtu (13/3/2021) besok.

Hadir dalam kesempatan itu, Wabup I Wayan Diar, Asisten Setda Pemkab Bangli, Pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Bangli serta Ketua PHDI Bangli.

Wabup Wayan Diar, Jumat (12/3/2021) menyebutkan, upacara mepepada wewalungan merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan pada setiap tahunnya, khususnya sehari menjelang pelaksanaan upacara tawur agung kesanga.

Pun demikian, melalui upacara ini diharapkan nantinya dapat menghindarkan dari semua ancaman baik itu berupa hama maupun wabah.

“Kegiatan tersebut memang rutin dilaksanakan setiap satu tahun sekali, dan melalui upacara mepepada wewalungan itu, kita semua/masyarakat Bangli berharap agar terhindar dari semua jenis wabah dan juga tanaman agar tidak diserang oleh hama,” jelasnya.

Sementara itu, dua hari menjelang perayaan Hari Raya Nyepi, Wabup Wayan Diar turut mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi bagi umat yang merayakan.

“Selamat Hari Raya Nyepi bagi Umat Hindu dan khususnya masyarakat Bangli semoga di perayaan Hari Raya Nyepi ini wabah Covid-19 dapat segera berakhir dan kita semua senantiasa diberi kesehatan dan juga keselamatan,” ucap Diar.

Di sisi lain, Wabup asal Desa Belantih, Kecamatan Kintamani itu turut berpesan agar masyarakat tetap menerapkan prokes dalam kehidupan sehari-hari.

“Untuk masyarakat tetap dihimbau agar tetap menerapkan prokes 3M dalam kehidupan sehari-hari dan khususnya saat beraktivitas di tempat umum untuk mengantisipasi terjadinya paparan,” tutupnya.

Penulis : Komang Riski

Editor : Oka Suryawan