Jumat, Juni 14, 2024
BerandaNasionalJakartaKPU Siapkan PSU Pilkada Sabu Raijua

KPU Siapkan PSU Pilkada Sabu Raijua

JAKARTA, balipuspanews.com – Komisi Pemilihan Umum menyatakan siap menjalankan putusan Mahkamah Konstitusi terkait pemungutan suara ulang (PSU) dalam batas waktu 60 hari kerja sesuai putusan MK.

Saat ini, KPU terus melakukan koordinasi dengan meminta KPU Kabupaten Sabu Raijua untuk menyiapkan PSU Pilkada Sabu Raijua kemudian menetapkan tanggal PSU.

“KPU RI mengimbau semua pihak dapat berpartisipasi dalam menyukseskan PSU di Kabupaten Sabu Raijua,” ucap Anggota KPU RI I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi, di Jakarta, Senin (19/4/2021).

Pelaksanaan PSU Pilkada Sabu Raijua merupakan bagian dari putusan Mk dalam perkara perselisihan hasil pemilihan (PHP) Kabupaten Sabu Raijua 2020.

“Atas putusan tersebut KPU RI menindaklanjuti dengan melakukan langkah-langkah strategis,” imbuh Raka Sandi.

Langkah strategis KPU yakni, melaksanakan rapat bersama KPU Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan KPU Sabu Raijua di Kantor KPU RI pada 15 April 2021 untuk menelaah putusan dimaksud dalam pelaksanaannya secara teknis.

Kemudian, memberikan supervisi pada KPU Kabupaten Sabu Raijua sebagai penyelenggara PSU untuk melaksanakan putusan MK tersebut.

BACA :  Majukan Potensi Wisata Daerah, BULD DPD RI Bahas Regulasi Kebijakan Pariwisata

Melaksanakan putusan MK dengan memastikan rancangan tahapan, program, dan jadwal PSU, ketersediaan anggaran, penyediaan logistik pemilihan.

Serta, memetakan wilayah-wilayah yang terdampak bencana dan khususnya terhadap keberadaan pemilih di wilayah tersebut, yang berakibat TPS tidak dapat dibentuk di tempat semula dan pemilih pun juga dievakuasi di tempat tertentu yang tidak mungkin lagi akan memberikan suara di TPS semula.

Langkah strategis selanjutnya, meminta kepada KPU Provinsi NTT serta KPU Kabupaten Sabu Raijua untuk melaksanakan sosialisasi serta rapat koordinasi (rakor) bersama para pemangku kepentingan (stakeholder) terkait.

Dan terakhir menentukan tanggal PSU Pilkada Kabupaten Sabu Raijua.

Penulis : Hardianto

Editor : Oka Suryawan

RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular