Pengusaha Pot Tetap Eksis Dimasa Pandemi Covid -19

- Advertisement -
- Advertisement -

DENPASAR, balipuspanews.com- Usaha pot milik Dewa Putra, 50, di jalan Bypass Mantra tetap eksis dimasa pandemi covid -19. Pengusaha asal Bangli itu justru kebanjiran order. Mereka yang memesan pot adalah warga lokal dan asing.

Kepada balipuspanews.com, Jumat (12/6/2020), Dewa Putra yang sudah 27 tahun menggeluti usaha tersebut menuturkan, awalnya dirinya memiliki kekhawatiran saat wabah yang berasal dari Kota Wuhan, Cina itu akan berhimbas bagi usahanya.

Namun prediksinya terbalik. justru saat pandemi ini kerajinan Putra yang berbahan pasir dan batu taro hingga saat ini masih bertahan dan mampu berjalan seperti biasanya.

Dengan hasil produk potnya yang tembus pasar ekspor hingga ke negara Australia, tentu kualitas dan motif-motif yang diberikan kepada konsumen tidak diragukan lagi alias terjamin dan dapat bersaing dengan produk-produk sejenis lainnya.

“Awalnya saya berpikir akan merumahkan tenaga, karena dampak Covid-19 ini. Setelah berjalan ternyata banyak konsumen yang datang kesini. Mungkin ini akibat dari masyarakat yang kena PHK, dirumahkan, dan mereka bekerja dari rumah, tentu mengurangi rasa jenuh timbul niat untuk mengisi waktu untuk bercocok tanam, sebagai pajangan sudah laku,” akunya saat dijumpai di lokasi kerjanya.

BACA :  Kebakaran Gudang Kembang Api, Keluarkan Ledakan Silih Berganti, Bikin Kaget Warga

Berdasarkan pantauan, ratusan produk pot yang beranekaragam motif dan ukuran di pajang dihalaman kontrakan tempat memproduksi pot, tempat memproduksinya pun tampak sederhana dan tidak menggunakan alat-alat yang canggih.

Cukup bermodal cetakan, dan keterampilan untuk produksi beranekaragam jenis pot untuk memenuhi kebutuhan konsumen.

Meskipun tak seramai waktu masa kejayaan pada tahun 1998, usaha yang ditekuni Putra mampu untuk menambah pundi pundi penghasilan dan mempekerjakan 4 orang karyawan.

Untuk produk yang dipasarkan itu beragam bentuk dan ukuran yang mulai di bandrol dengan harga Rp 30 ribu hingga Rp 2 juta tergantung ukuran dan tingkat kerumitan membuatnya.

Untuk pemasaran pot yang dihasilkan itu, pada umumnya banyak diminati sebagai mempercantik hotel, villa, bungalow maupun perkantoran.

“Semenjak Covid-19 ini, masyarakat banyak yang membeli untuk mempercantik rumahnya,” sambungnya.

Ratusan ragam jenis pot mampu dihasilkan Dewa Putra untuk memikat para konsumen dengan produk-produknya yang update, dan mampu menyesuaikan dengan pesanan para konsumen.

Usaha yang awalnya dijalankan sekedar iseng ini mampu hingga kini bertahan dan konsumen dari luar Bali kerap datang untuk memesan yang akan di Bawa ke luar Bali seperti Jakarta, Jogja, maupun Surabaya.

BACA :  Duta Denpasar Sabet Sejumlah Juara di Ajang Utsawa Dharma Gita Provinsi Bali 2026

PENULIS : Nengah Budiarta

EDITOR : Oka Suryawan

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular