Puan Bacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila, Bulatkan Tekad Mengamalkan Nilai-Nilai Pancasila

Ketua DPR RI, Puan Maharani saat membacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila pada Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Kamis (1/10/2022). (Foto: DPR RI)
Ketua DPR RI, Puan Maharani saat membacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila pada Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Kamis (1/10/2022). (Foto: DPR RI)

JAKARTA, balipuspanews.com – Ketua DPR RI, Puan Maharani menghadiri upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Kamis (1/10/2022).

Sama seperti tahun sebelumnya, Puan didaulat membacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila yang kemudian diamini oleh para peserta upacara.

“Di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” seru Puan lantang.

Setelah membacakan, Puan yang mengenakan kebaya merah lalu menandatangi Ikrar tersebut.

Ucapara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila dipimpin Presiden Joko Widodo. Selain Presiden dan Ketua DPR, upacara juga dihadiri Wakil Presiden, Ketua MPR, Ketua DPD, Ketua dan pimpinan lembaga tinggi negara dan jajaran kabinet.

Baca Juga :  Penentuan Capres KIB Berpengaruh pada Dinamika Peta Politik Nasional

Berikut isi Ikrar lengkap yang dibacakan Puan Maharani:

IKRAR

Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya: bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia;

bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara;

bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;

maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baca Juga :  Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Diproyesikan 5,3% Tahun Depan, Investasi Jadi Penopang

Jakarta, 1 Oktober 2022
Atas Nama Bangsa Indonesia
Ketua DPR RI, Dr.(H.C.) Puan Maharani.

Penulis : Hardianto
Editor : Oka Suryawan