Saluran Irigasi Meluap, Rumah Warga Longsor

- Advertisement -
- Advertisement -

NEGARA,balipuspanews.com- Hujan deras  yang terjadi pada Minggu (1/3) sore hingga malam, bukan saja mengalibatkan banjir bandang di sungai Yehembang, Mendoyo.

Akibat guyiran hujan deras itu juga mengakibatkan longsor yang menimpa rumah salah satu warga di Banjar Tibu Beleng, Desa Penyaringan, Mendoyo.

Menurit penuturan Putu Soma, pemilik rumah yang longsor,musibah ini berawal dari hujan deras yang turun yang memngkibatkan air sungai saluran irigasi dibawah rumahnya meluap.

Air tersebut kemudian mengikis pondasi rumah lalu longsor hampir lima meter. Selain menggerus pondasi rumahnya, longsor juga menyebabkan pergeseran tanah yang membuat tembok rumahnya retak-retak.

“Saat itu ada suara gemuruh,ternyata senderan rumah saya serta bale sekepat itu jatuh ke sungai ke kali hulu dari Subak Tibu Beleng. Selain itu, longsor tersebut juga mengakibatkan satu pelinggih rusak. Saya juga berterima kasih atas perhatian dan bantuan yang diberikan pemerintah kabupaten Jembrana,”ungkapnya.

Sementara Kepala BPBD Jembrana I Ketut Eko Susila Artha Permana mengatakan meski tidak menimbulkan korban jiwa, namun akibat material longsor menyebabkan saluran irigasi tersumbat.

BACA :  Bupati Kembang Tinjau Rehabilitasi Sejumlah Sekolah di Jembrana

“Guna membantu membersihkan material longsor dan memperlancar arus air di aliran subak yang tertimbun material longsoran pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan aparat dan warga desa setempat melakukan gotong royong membersihkan material longsor dibantu jajaran dari instansi terkait,”ujarnya.

Disisi lain mengetahui ada warganya tertimpa musibah longsor Wakil Bupati I Made Kembang Hartwan bersama Kepala BPBD Jembrana dan Camat Mendoyo Putu Nova Noviana mengunjuni rumah Soma.

Usai menyerahkan bantuan Wabup Kembang meninjau lokasi longsor dan menyampaikan empatinya atas musibah yang menimpa Putu Soma.

“Pesan saya kepada warga untuk tetap waspada terhadap kemungkinan hal – hal yang tidak kita inginkan seperti bencana longsor saat ini, karena cuaca ekstrem saat ini masih sering terjadi, ” ujarnya.

Kembang juga berharap  bantuan yang diberikan dapat bermanfaat serta dapat meringankan beban warga yang menjadi korban.(nm/bpn/tim)

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular