DENPASAR, balipuspanews.com- Polda Bali memberi pembekalan kepada calon wisudawan perguruan pencak silat melalui kegiatan Pemberdayaan Kemitraan (Negosiator) Sie Nego Subdit Dalmas Dit. Samapta Polda Bali yang bersinergi dengan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Bali, Cabang Denpasar, yang digelar di lapangan Kapten Japa, Kertalangu, Kesiman, Senin (27/8).
Ketua PSHT Cabang Denpasar Mas Sunarto, mengucapkan terima kasih kepada Polda Bali, pasalnya sudah berkenan hadir memberikan pembekalan mengenai keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) dan selalu mensosialisasikan, dan bekerjasama dengan lapisan masyarakat secara umum dan kepada PSHT secara khusus.
“Kami nanti pada tanggal 28 September akan mewisuda calin warga menjadi warga, pembekalan kali ini diikuti calon warga cabang Denpasar dan Badung,” paparnya.
Sunarto berharap, PSHT bisa menjalin kemitraan kepada pihak TNI/Polri. Karena PSHT mengalami masa transisi, yang lagi sebentar akan berusia 1 abad. Diusia yang tidak lagi muda ini, dirinya berharap membawa PSHT yang lebih baik kedepan dari sebelumnya.
Sementara Kasi Nego Subdit Dalmas Dit. Samapta Polda Bali AKP Ruli Agus Susanto, S.H.,M.H. didampingi Ipda I Putu Sarjana menyatakan, Polri dalam menjaga Kamtibmas tidak bisa sendiri, pihaknya terus bersinergi untuk menjaga hubungan kemitraan kepada seluruh lapisan masyarakat pada umumnya, dan PSHT pada khususnya.
Ruli menyebut, tujuan kegiatan ini tiada lain untuk menyampaikan program-program Polri kepada masyarakat, agar masyarakat lebih mandiri dalam menyelesaikan masalah, tertib berlalu lintas maupun bermasyarakat. Disamping juga mencegah konflik sosial agar bisa diminimasir, bisa mengatasi masalah secara dini.
“Kami beri pembekalan kepada warga maupun calon warga PSHT, untuk mencegah agar tidak mudah percaya pada hoax, agar warga PSHT tertib berlalulintas, serta menaati aturan yang berlaku untuk menciptakan suasana yang kondusif,” jelasnya.
Senada juga disampaikan Miftachur Rohman, pihaknya berterima kasih kepada jajaran Polri khususnya Polda Bali, sangat luar biasa baginya karena mampu membuktikan bahwa mampu menjalin komunikasi sosial (Kosmos) terhadap TNI/Polri.
Disebutnya, PSHT yang bergerak dalam bidang pencak silat tujuannya untuk membina, menjaga silahturohmi, menjaga persatuan dan kesatuan, dan harus bersinergi dengan siapapun.
“Harapan kami, momen ini tidak sampai disini. Kerjasama akan berkelanjutan bagi PSHT cabang Denpasar, harapan agar PSHT berkembang, diluar Bali PSHT sudah ada dimana-mana. Selain itu, PSHT Cabang Denpasar tetap menjaga komunikasi sosial untuk mempererat tali persaudaraan,” tandasnya.
Mesti kegiatan dilakukan pada malam hari, tidak menyurutkan semangat calon warga PSHT untuk mengikuti sampai kegiatan berakhir.
Calon warga PSHT tetap disiplin dan antusias mengikuti kegiatan.(bud/bpn/tim).