Terseret Ombak Pantai Keramas, Petugas Balawista Selamatkan Nyawa Tiga Pemuda Ini

GIANYAR, balipuspanews.com- Dewi Fortuna masih memayungi Kadek Juliarta Atmaja, 20, I Gede Muliawan,20, dan I Nyoman Andayasa,20, yang ketiganya asal Blahbatuh, Gianyar. Ketiganya yang sempat terseret ombak Pantai Keramas, Minggu (18/10/2020), nyawanya bisa diselamatkan setelah petugas Balawista sigap memberikan pertolongan.

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gianyar, Ngakan Dharma Jati yang dikonfirmasi Senin (19/10/2020) membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, penyebab ketiganya terseret ombak karena mandi agak ke dalam.

“ Yang memberikan pertolongan anggota yang ada di pos dua menggunakan alat cube rescue,” jelasnya.

Pasca diselamatkan, ketiga korban dibawa ke tepi pantai, bahkan korban yang keadaannya lemas diarahkan untuk beristirahat terlebih dahulu. Selain petugas dari Balawista, warga sekitar yang kebetulan ada di lokasi juga turut membantu korban.

“ Anggota yang menyelamatkan di pos dua ada tiga orang,” sambungnya.

Dalam kesempatan itu, Dharma Jati juga menambahkan saat kejadian kondisi ombak juga tidak mendukung untuk tempat berenang. Pasalnya, kondisi gelombang yang ada saat itu tingginya di atas normal dengan arus yang kuat, sehingga dapat membahayakan nyawa orang yang nekat untuk berenang.

“ Keadaan gelombang dan cuaca yaitu gelombang tinggi dan arus air sangat kuat,” tandasnya.

Salah satu anggota Balawista yang menyelamatkan korban, Mardiana menyebutkan, kejadian itu sekitar pukul 17.45 Wita. Selain ketiga korban, beberapa pengunjung juga mandi namun masih di tepi dan tidak terlalu ke tengah, sehingga tidak ikut terseret ombak.

“ Mereka (ketiga korban- Red) mandi terlalu ke tengah sehingga terseret. Kami yang menolong di pos dua dari tiga anggota yaitu Ketut Yogayase, Gede Ginarta, dan Made Mardita mewilayahi Pantai Masceti sampai Pantai Keramas,” tandasnya.

PENULIS : Ketut Catur

EDITOR : Oka