BULELENG, balipuspanews.com – Penebaran bibit ikan di dua lokasi yakni kolam yang ada di Banjar Dharma Yasa dan Banjar Dharma Yadnya, kolam sumber air yang mengairi sejumlah subak di Desa Tukadmungga akhirnya dilakukan, Senin (11/01/2021).
Kegiatan dilakukan penebaran ribuan benih ikan itu merupakan bantuan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Buleleng atas inisiasi Koramil 1609-01 Buleleng.
Kepala Desa Tukad Mungga I Putu Madia menyampaikan bahwa pihak desa saat ini sedang merancang taman rekreasi untuk para pemancing di dua dengan luasan sekitar 10 meter x 15 meter ini. Demi mewujudkan hal itu pihaknya mengawali dengan pembibitan ikan. Sedikitnya ada 5 ribu benih ikan yang ditebar di kolam yang ada
“Harapannya dua lokasi ini bisa menjadi tempat rekreasi serta tempat untuk budidaya ikan tawar. Saat ini kami telah menebarkan benih ikan,” ungkapnya, saat dikonfirmasi, Selasa (12/01/2021).
Sementara itu, Sekretaris Dinas (Sekdis) KPP Buleleng, Jon Benni menyebutkan selain untuk mendukung rencana pengembangan obyek wisata pemancingan, penebaran ribuan benih ikan nila di dua kolam yang masuk dalam perairan umum ini disebut juga untuk meningkatkan ketahanan pangan. Melalui keberlanjutan sumberdaya alam perikanan.
“Benih yang dihasilkan dari pembenihan di balai perikanan dapat di-restocking atau ditebar kembali ke alam, untuk memperkaya dan meningkatkan sumber daya perikanan di perairan umum,” ujarnya.
Melalui hal itu nantinya perairan umum baik sungai maupun kolam bisa menjadi tumpuan masyarakat sekitar untuk memenuhi kebutuhan pangan. Sehingga DKPP Buleleng berharap keseimbangan alam dan lingkungan semakin terjaga.
Untuk mewujudkan hal itu diperlukan keterlibatan masyarakat sekitar dalam menjaga lingkungan, khususnya lingkungan perairan.
“Kami juga mengimbau kepada masyarakat dan pihak desa untuk melakukan perawatannya,” tutupnya.
Penulis : Nyoman DarmaÂ
Editor : Oka Suryawan