Dikemas Seniman Kampung Bali, Nuansa Bali Meriahkan Open House Idul Fitri Kediaman Wali Kota Bekasi

- Advertisement -
- Advertisement -

BEKASI, balipuspanews.com – Dekorasi open house Idul Fitri 2025 di kediaman Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto tak seperti lazim pejabat negara yang menggelar open house Idul Fitri yang digelar sejak hari Jumat (4/4/2025).

Open House di kediaman Tri Adhianto dan istrinya, Wiwiek Hargono, berlangsung selama dua hari hingga hari ini, Sabtu (5/4/2025).

Ornamen open house di rumah Tri Adhianto yang berada di Kemang Pratama Regency, Rawalumbu memadukan konsep Jawa dengan konsep Bali yang kental dengan agama Hindu.

Konsep keren ini hadir karena sentuhan para seniman Hindu yang mayoritas tinggal di Kampung Bali Bekasi. Mereka mengaku ingin antusias di Hari Raya Idul Fitri membantu Wali Kota Bekasi sebagai tanda harmonisasi di Kota Bekasi.

Menanggapi nuansa Bali dalam open house di rumahnya itu, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menjelaskan bahwa di rumahnya sudah ada pendopo ala Jawa, dipoles dengan perpaduan dekorasi Bali. Terlihat harmonis dan keren, mencerminkan gambaran semangat mempertahankan prestasi Kota Bekasi sebagai kota toleran terbaik kedua se-Indonesia menurut Setara Institute.

BACA :  Wamen PKP Nilai Positif Kritik dari Partai Koalisi Pemerintah

Selain itu, adanya Gapura Paduraksa sebelum memasuki pendopo, serta tiang-tiang dari kayu dibaluti kain kotak-kotak (poleng) dan kain prada khas Bali lainnya, menambah kental nuansa Bali-nya. Cocok menyiratkan bahwa Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1947 umat Hindu, dan Idul Fitri 1446 Hijriah warga Muslim Kota Bekasi, yang jaraknya berdekatan, menguatkan sisi-sisi keharmonisan dan toleransi.

Selain dihadiri oleh Wakil Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe, juga hadir Kapolres Metro Kota Bekasi Kombes. Pol. Dani Hamdani, S.I.K., M.P.M., Dandim 0507/Bekasi Kolonel Arm. Rico Ricardo Sirait, B.S., M.MDS., Komedian sekaligus Politisi dan mantan Anggota MPR/DPR RI Tubagus Dedi Suwandi Gumelar alias Miing Bagito, Ketua Prajaniti Kota Bekasi sekaligus Ketua Humas SDHD (Suka Duka Hindu Dharma) Banjar Bekasi Ketut Gunarta, Sekretaris Badan Bantuan Hukum dan Advokasi Rakyat (BBHAR) PDI Perjuangan Kota Bekasi yang juga Ketua Pecalang Jaga Bhuana Bekasi, I Gusti Agung Made Agung, S.H., M.H., C.L.A., Ketua Pokdarwis KBB (Kelompok Sadar Wisata Kampung Bali Bekasi), I Wayan Widana, serta para tokoh masyarakat, tokoh agama, dan masyarakat umum pun turut menghadirinya.

BACA :  Purbaya Dicopot dari Menteri Keuangan, Digantikan Suahasil Nazara

Sementara itu, seniman dari Kampung Bali Bekasi (KBB) mengaku bangga hasil karyanya dapat memperindah silaturahmi dan halal-bihalal para tokoh penting di Kota Bekasi.

Bangkitkan Destinasi Wisata Unggulan Kampung Bali Bekasi

Menurut Sekretaris Pokdarwis KBB (Kelompok Sadar Wisata Kampung Bali Bekasi), I Wayan Agus Sumarjaya, pada Jumat (4/4/2025) mengatakan, viralnya keunikan dekorasi di kediaman Wali Kota, menggairahkan kembali untuk merealisasikan KBB menjadi destinasi wisata unik di wilayahnya.

Ia menambahkan informasi, setidaknya ada enam orang dari Pokdarwis KBB yang berpartisipasi mendekor kediaman Wali Kota, diantaranya, Ketut Budiasa (Wakil Pokdarwis KBB), I Wayan Sunantra (Ketua Humas &Pengembangan SDM), I Wayan Sudiarta &I Wayan Sudarsana (Anggota Bid. Kesenian & Kebudayaan), I Ketut Wedana (Anggota Bid. Daya Tarik Wisata &Kenangan), serta I Wayan Merta/Catur (Anggota Bid. Kebersihan &Keindahan).

Seniman dari SDHD Banjar Bekasi/Pura Agung Tirta Bhuana yang turut mengorganisir, yakni Ketut Gunarta (Ketua Humas SDHD Banjar Bekasi yang juga Ketua Prajaniti Kota Bekasi) dan I Wayan Suyadi (Perwakilan dari Pecalang Jaga Bhuana Bekasi) setia membersamai para seniman dekorasi dari KBB.

BACA :  Bupati Badung Tegaskan Program Pembangunan Desa Harus Selaras dengan Kebijakan Kabupaten

“Ini menjadi pemompa semangat kami untuk menjadikan KBB sebagai destinasi wisata favorit, seperti yang dicanangkan oleh Pak Tri pada 6 September 2020 lalu,” ujar Wayan Agus.

Wayan Agus lalu menuturkan, Tri Adhianto saat masih menduduki jabatan sebagai Wakil Wali Kota Bekasi pada tahun 2020, telah mencanangkan KBB yang terletak di Kavling Harapan Kita, RT. 11, RW. 09, Jalan Merpati Bali, Kelurahan Harapan Jaya, Kecamatan Bekasi Utara, dapat menjadi destinasi wisata baru dan unggulan di wilayahnya.

Semangat Pokdarwis KBB ini ibarat gayung bersambut. Ketua RT. 11 Kampung Bali Bekasi, Puji Lestari pun merasa bangga. Ia bersama warga dari lingkungannya berbondong-bondong menghadiri open house. Mereka meluangkan kesempatan untuk berfoto bersama dan membuat video ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 H didampingi Wali Kota dan istri.

Penulis : Hardianto
Editor : Oka Suryawan

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular