JEMBRANA, balipuspanews.com– Krama desa adat Baler Bale Agung melaksanakan karya Ngenteg Linggih Pura Desa dan Puseh Desa Adat Baler Bale Agung, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Jumat (25/5/2024).
Puncak karya Ngenteg Linggih jatuh pada Purnama Sadha, Rabu (22/5/2024) yang rangkaian upacara akan dilaksanakan hingga nyineb pada Minggu (26/5/2024).
Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, Bupati Jembrana, I Nengah Tamba turut mengikuti persembahyangan bersama sekaligus ngupaksaksi upacara Dewa Yadnya tersebut.
Bupati Tamba juga menyerahkan bantuan hibah Pemerintah Kabupaten Jembrana sebesar Rp 200 juta yang diterima Bendesa Adat Baler Bale Agung, I Nengah Subagia yang disaksikan seluruh undangan dan masyarakat yang hadir.
Pihaknya mengatakan bantuan hibah yang diberikan disesuaikan kemampuan APBD kabupaten Jembrana. Hal ini jelasnya, untuk memberikan kesamaan hak kepada seluruh masyarakat yang melaksanakan upacara Yadnya.
“Saat ini Pemerintah Kabupaten Jembrana hanya bisa memberikan bantuan sebesar Rp 200 juta. Karena kita sekarang memberlakukan standar pemberian bantuan ini,” ucapnya.
Bupati Tamba menyadari pelaksanaan upacara Yadnya diperlukan adanya gotong-royong seluruh umat yang menyumbangkan tenaga, waktu, pikiran bahkan materiil. Untuk meringankan hal tersebut, bantuan dari pemerintah tentunya sangat dibutuhkan.
“Hari ini masyarakat kita bahu-membahu melestarikan adat dan budaya. Adat dan budaya Bali ini sebagai salah satu yang dinikmati oleh wisatawan yang datang ke Jembrana maupun ke Bali. Astungkara atas perjuangan teman-teman di DPRD Provinsi Bali sudah mulai ada untuk pemberdayaan adat dan budaya Bali. Sehingga saat kita melaksanakan upacara Yadnya seperti ini ada bantuan turun dan tentu meringankan masyarakat,” imbuhnya.
Pemerintah Kabupaten Jembrana, lanjutnya terus berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menggenjot pembangunan di berbagai sektor dengan harapan seluruh masyarakat dapat bekerja dan sejahtera sehingga Jembrana Emas dapat terwujud.
“Kedepan atas dukungan seluruh masyarakat, mudah-mudahan Jembrana Emas bisa tercapai. Sehingga beban untuk pelaksanaan prosesi upacara Yadnya bisa kita tanggulangi bersama, tidak ada lagi urunan, ini cita-cita yang ingin dicapai. Mohon doa restu, Jembrana Emas itu bisa tercapai,” ujarnya.
Bendesa Adat Baler Bale Agung, I Nengah Subagia menyampaikan terim kasih kepada Pemerintah Kabupaten Jembrana yang ikut mendukung pelaksanaan upacara Ngenteg Linggih Pura Desa dan Puseh Baler Bale Agung.
Pihaknya pun berharap, Bupati Jembrana selalu memberikan perhatian kepada desa adat untuk bersama-sama melestarikan adat dan budaya Bali.
“Semoga desa adat selalu bisa dibantu oleh bapak bupati, selalu bisa ngerombo membangun adat di Kabupaten Jembrana,” tandasnya.
Penulis: Anom
Editor: Oka Suryawan



