Kebakaran Hanguskan Bangunan Piasan di Pura Melanting Kutri, Kerugian Rp 150 Juta

- Advertisement -
- Advertisement -

GIANYAR, balipuspanews.com – Peristiwa kebakaran melanda Pura Melanting Banjar Kutri, Desa Singapadu Tengah, Kecamatan Sukawati, Gianyar, pada Rabu (24/9/2025) sekitar pukul 10.30 WITA. Api dengan cepat melahap bangunan piasan beserta sarana upacara yang ada di dalamnya.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian ditaksir mencapai Rp 150 juta.

Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi bernama I Wayan Aya,43, yang melihat kepulan asap dan kobaran api saat melintas di sekitar pura. Ia kemudian memukul kentongan untuk meminta pertolongan warga.

Warga pun berupaya memadamkan api secara sederhana, sebelum akhirnya petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi.

Sekitar tujuh menit setelah laporan diterima, dua unit damkar dari Sukawati dan dua unit damkar dari Ubud dikerahkan ke lokasi. Api berhasil dipadamkan setelah penanganan selama kurang lebih 30 menit.
Kapolsek Sukawati, Kompol I Ketut Suaka Purnawasa, membenarkan peristiwa tersebut.

“Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara, kebakaran diduga dipicu oleh abu sisa dupa yang masih menyala mengenai sarana upacara berupa kasur kapuk di bangunan piasan. Api kemudian membesar dan membakar seluruh bangunan,” jelasnya.

BACA :  Bupati Badung Cup Bali 2026 Jadi Ajang Pemanasan Wushu Buleleng Jelang Porprov 2027

Ia menambahkan, pihak kepolisian telah melakukan olah TKP dan pemeriksaan saksi-saksi atas peristiwa ini.

“Syukurlah tidak ada korban jiwa, namun kerugian material cukup besar. Kejadian ini murni musibah, situasi di lokasi kini sudah kondusif,” tegas Kompol Suaka Purnawasa.

Sebelumnya, Jro Mangku Pura sempat melaksanakan persembahyangan dan menaruh dupa di bangunan piasan. Setelah selesai, ia menyiram abu dupa dengan air sebelum meninggalkan tempat. Namun, diduga sisa bara masih menyala hingga akhirnya memicu kebakaran.

Penulis : Kadek Adnyana
Editor : Oka Suryawan 

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular