19/09/2020, 6:57 AM
Beranda Bali Jembrana Melaya dan Jembrana Adu Kreasi Tabuh

Melaya dan Jembrana Adu Kreasi Tabuh

NEGARA, balipuspanews-com- Setelah berlatih cukup lama dua Sekaa Gong Kebyar wanita yakni Sekaa Gong Wanita Duta Wahana Sandi Suara, Desa Yehkuning, berhadapan dengan Sekaa Gong Gentha Pada Saraswati, Desa Melaya beradu kreasi tabuh di pangung terbuka Pura Jagatnatha Selasa (20/8) malam.

Pada lomba gong kebyar wanita serangkaian HUT. Kota Negara ke 124 dan HUT RI ke -74, itu sekaa Gong Wanita Duta Wahana Sandi Suara Desa Yehkuning mewakili Kecamatan Jembrana dan Sekaa Gong Gentha Saraswati Desa Melaya mewakili Kecamatan Melaya.

Pada lomba yang disaksikan ribuan masyarakat dan Bupati Jembrana I Putu Artha dan Wabup Kembang Hartawan beserta Forkopimda dan kepala – kepala OPD Pemkab Jembrana, kedua skaa gong menambilkan tabuh dan tari kreasi masing-masing.

Sekaa Gong Wanita Duta Wahana Sandi Suara menampilkan tabuh kreasi ireng ketelun, kemudian dilanjutkan tari rejang cili, tabuh kreasi urmy segara dan di tutup tabuh gegitaan tirta segara.

Sedangkan Sekaa Gong Gentha Saraswati menampilkan tabuh kreasi Sunari, tari Rejang Betel, Tabuh Kreasi Lilaning Dungulan dan kemudian penampilan ditutup dengan Tabuh Gegitaan Jembrana Santhi.

Penampilan kedua Sekaa Gong wanita itu dinilai tiga juri dosen di ISI Denpasar yakni I Wayan Suweca, AA Mayun Artati, I Wayan Suharta.
Menurut Wayan Suweca ada kriteria yang dinilai yakni teknik, kreativitas dan penampilan.

“Teknik yang bagus pasti menghasilkan suara yang bagus, kemudian kreativitas yang dimaksud seperti hiasan gending tabuh, strukturnya dan semua yang membuat gending tabuh menjadi indah. Sedangkan penampilan mulai tata kostum, ekspresi dan juga gayanya” ucapnya.(nm/bpn/tim)

- Advertisement -

Gali Lubang Pondasi, Dua Buruh asal Sumba Tewas Tertimbun

GIANYAR, balipuspanews.com - Akhir hidup yang cukup tragis menimpa dua buruh proyek asal Sumba, NTT. Keduanya tewas tertimpa longsoran tanah saat menggali pondasi bangunan...

Dapat Info Terkait Adanya Tajen, Polsek Banjar Langsung Grebeg Lokasi

BULELENG, balipuspanews.com - Pelaksanaan kegiatan judi sabung ayam (tajen) jelas dilarang sesuai pasal 303 KUHP, berdasarkan hal itu pihak kepolisian terus mengadakan pemantauan terhadap...
Member of
Dewan Pers

Download Balipuspanews
Google Play