Pasca Disambar Petir, Pasemetonan Pratisentana Sira Bretara Arya Gajah Para Segera Lakukan Pembangunan

- Advertisement -
- Advertisement -

KARANGASEM, balipuspanews.com – Pasemetonan Pratisentana Sira Arya Gajah Para Bretare Sira Arya Getas segera memperbaiki bangunan meru tumpang sembilan yang disambar petir. Prosesi pabersihan sekala, maguru piduka, sapuh awu, pecaruan di Pedarman areal Pura Agung Besakih itu telah berlangsung Selasa (13/1/2026).

“Pecaruan sudah kemarin kami gelar, untuk bangunan yang rusak akan segera dibangun ulang, kami akan evaluasi, beberapa struktur bangunan yang kena api juga rencananya akan dibongkar,” jelas Ketua Umum Pasemetonan Pratisentana Sira Bretara Arya Gajah Para, I Ketut Suadnyana kepada wartawan, Rabu (14/1/2026).

Akibat musibah tersebut, estimasi kerugian materiil ditaksir mencapai Rp 1,5 Miliar. Untuk proses recovery, pihaknya berencana untuk membuka open donasi melalui rekening serta berharap mendapat dukungan support dari krama pasemetonan, baik Pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Provinsi Bali.

“Rencananya membuka rekening untuk donasi, tetapi masih melihat regulasinya dulu. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada Bupati Karangasem karena telah hadir langsung meninjau kelokasi,” imbuhnya.

Sejauh ini, untuk material sisa kebakaran dilokasi sudah dibersihkan. Proses pembangunan juga akan segera dilanjutkan, tentu akan ada evaluasi terkait bentuk bangunannya kedepan. Proses pebangunan Pura Pedarman Pasemetonan Pratisentana Sira Bretara Arya Gajah Para segera dilanjutkan mengingat target penyelesaian bangunan pada tahun 2027 serta akan melaksanakan upacara karya.

BACA :  Bupati Badung Apresiasi Pandangan Fraksi DPRD soal Perubahan APBD 2026

Penulis: Gede Suastawan
Editor: Oka Suryawan 

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular