Rabu, Agustus 19, 2026

Borong Produk Warga Binaan Tenun Khas Karangasem, Nyonya Mas Parwata Dorong UMKM Naik Kelas

- Advertisement -
- Advertisement -

KARANGASEM, balipuspanews.com – Dukungan terhadap produk lokal ditunjukkan Ketua TP PKK Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata saat menghadiri malam puncak Pameran Pembangunan dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Karangasem, Senin (17/8/2026) malam.

Didampingi sejumlah Ketua TP PKK Kecamatan, NyonyanMas Parwata berkeliling mengunjungi stan pameran. Bukan sekadar melihat, ia juga membeli sejumlah produk yang dipasarkan masyarakat, termasuk hasil karya warga binaan Lapas Karangasem.

Beragam produk diborong, mulai dari olahan kuliner, kerajinan rajut hingga kotak tisu kreatif yang dibuat dari koran bekas. Aksi tersebut menjadi bentuk apresiasi sekaligus dukungan terhadap proses pembinaan warga binaan agar mampu menghasilkan karya yang memiliki nilai ekonomi.

Dukungan serupa juga diberikan kepada perajin tenun ikat khas Karangasem. Nyonya Mas Parwata memborong produk tenun yang dipajang di stan Apindo maupun stan Kecamatan Manggis.

Menurutnya, keberadaan produk lokal tidak cukup hanya dipamerkan. Masyarakat juga perlu ikut membeli dan menggunakan produk tersebut agar para pelaku usaha semakin termotivasi untuk mengembangkan produksinya.

BACA :  Lanang Umbara Pimpin Raker Pansus DPRD Badung Bahas Raperda Pemberdayaan Ormas

“Jangan hanya dipamerkan, tetapi mari kita beli dan gunakan. Dengan begitu, kita ikut memberikan semangat kepada mereka untuk terus berkarya dan menatap masa depan dengan optimis,” ujarnya.

Ia menilai setiap produk yang dihasilkan masyarakat memiliki cerita dan perjuangan tersendiri. Karena itu, membeli produk lokal menjadi langkah sederhana yang dapat memberikan dampak langsung bagi keberlangsungan usaha masyarakat.

“Karya seperti ini harus kita dukung. Di balik setiap produk ada semangat untuk bangkit, berkarya dan menjadi lebih mandiri,” tegasnya.

Selain mendorong UMKM, perhatian terhadap tenun ikat Karangasem juga menjadi bagian penting dalam menjaga warisan kerajinan tradisional daerah. Produk khas Karangasem diharapkan semakin dikenal, tidak hanya di pasar lokal, tetapi juga mampu menembus pasar yang lebih luas.

Penulis: Gede Suartawan
Editor: Oka Suryawan 

Follow Balipuspanews.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
RELATED ARTICLES

ADS

- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular