Polair Karangasem Minta Kapal Penumpang Perhatikan SOP Keselamatan

Tim Pol Air sidak diperairan Karangasem untuk menghimbau agar kapal pengangkut penumpang memperhatikan SOP Pengamanan. Foto Suhartawan balipuspanews

KARANGASEM,balipuspanews.com – Jajaran Polair Polres Karangasem gencarkan himbauan kepada kapal-kapal penumpang yang beroprasi diwilayah perairan Kabupaten Karangasem agar selalu memenuhi syarat keamanan dan keselamatan kapal dan penumpang saat berlayar.

“Ya selain kita gencarkan patroli laut, kita juga focus untuk memberikan himbauan mengenai SOP keamanan dan keselamatan khususnya kepada kapal yang mengangkut penumpang,” Kata Kasat Pol. Air Polres Karangasem, AKP. I Made Wartama Jumat (10/5/2019).

Dalam himbauan yang diberikan, Wartama berharap agar kapal-kapal penumpang dalam kegiatan pelayaran harus memenuhi syarat keamanan dan keselamatan kapal dan penumpang yaitu dengan menyediakan alat keselamatan yang cukup dan memadai sesuai ketentuan dalam Aturan SOLAS 74 ( Safety Of Life At Sea 1974) untuk mencegah terjadinya laka laut.

Terlebih menjelang perayaan hari Raya Lebaran, dimana setiap menjelang lebaran biasanya ditandai dengan terjadinya kenaikan jumlah penumpang yang menggunakan transfortasi laut.

Sementara itu Kamis (09/05/2019), jajaran Pol Air Polres Karangasem juga sempat melaksankan kegiatan  patroli dengan mengerahkan dua unit kapal Polisi milik dinas Polres Karangasem.

Dalam kegiatan patroli rutin tersebut, anggota Pol. Air Polres Karangasem sempat memeriksa beberapa kapal, diantaranya, Kapal TUG Boat LGM 1600 Samarinda dan Kapal Tongkang Johar 02 yang dinahkodai oleh Demianus dengan jumlah Abk sebanyak 12 orang yang mengangkut minyak hitam dari Depo Manggis menuju Ampenan Lombok.

Dari hasil pemeriksaan petugas tidak ditemukan hal hal yang mencurigakan ataupun pelanggaran. Seluruh Dokumen kapal dan muatan lengkap serta alat keselamatan dikapal tsb juga tersedia lengkap dalam kondisi baik. ( igs)

TINGGALKAN PESAN

Please enter your comment!
Please enter your name here