Putu Chandra Widya Pramesti perserta lomba busana adat ke Pura dari SDN 1 Banyuasri
Advertisement
download aplikasi Balipuspanews di google Playstore

Singaraja, balipuspanews.com — Pemerintah Kabupaten Buleleng menggelar lomba pengetahuan seni dan budaya Hindu serangkaian HUT Kota Singaraja ke-414 di Pura Agung Jagatnatha, pada Selasa (13/3).

Tujuan diadakannya lomba tak lain, untuk melestarikan kekayaan budaya bangsa yang saat ini kian dijauhi oleh anak-anak muda.

Mewakili Bupati Buleleng, Kepala Bagian Kesejahtraan Masyarakat Setda Kabupaten Buleleng Putu Suryani, S. Sos mengatakan lomba pengetahuan seni dan budaya ini dilaksanakan untuk merangsang anak – anak pelajar khususnya anak Sekolah Dasar (SD) agar lebih mencintai seni dan budaya hindu yang telah diwariskan oleh para leluhur secara turun temurun.

“Lomba pengetahuan seni dan budaya hindu ini, kami harapkan bisa merangsang adrenaline anak-anak sekolah dasar untuk peduli terhadap seni dan budaya di Buleleng khususnya dan Bali pada umumnya,” jelasnya.

Sementara, Dewa Nyoman Suardana,M.Si dalam laporannya mengatakan bahwa pelaksanaan lomba pengetahuan seni dan budaya hindu ini diikuti 195 peserta yang terbagi dari 15 Gugus di Buleleng.

Nyoman Suardana menambahkan, lomba pengetahuan seni dan budaya Hindu terbagi menjadi lima lomba.

“Lomba diantaranya, lomba menulis aksara bali, lomba pidarta bahasa bali, lomba membuat tipat, lomba busana adat ke Pura, dan lomba cerdas cermat,” sebutnya

Imbuh dia, dalam pelaksanaaan lomba ini, pihaknya sering mengarahkan kepada para pemuda dan pemudi yang tersebar di masing-masing Desa Pekraman di Buleleng untuk ikut melaksanakannya.

“Lomba ini rutin kami dilakukan, terlebih saat HUT Kota Singaraja,” ujarnya.

Advertisement

Tinggalkan Komentar...