Sejumlah petugas berpakaian dengan pengamanan kesehatan lengkap berwarna kuning dan putih langsung bersiaga di sekitar pesawat Batik Air, yang membawa Warga Negara Indonesia (WNI) dari Wuhan
Sejumlah petugas berpakaian dengan pengamanan kesehatan lengkap berwarna kuning dan putih langsung bersiaga di sekitar pesawat Batik Air, yang membawa Warga Negara Indonesia (WNI) dari Wuhan (photo tirto.id)

BATAM, balipuspanews.com – Sejumlah petugas berpakaian dengan pengamanan kesehatan lengkap berwarna kuning dan putih langsung bersiaga di sekitar pesawat Batik Air, yang membawa Warga Negara Indonesia (WNI) dari Wuhan saat tiba di Batam, Minggu (2/2/2020) pagi hari ini.

Dilansir dari Antara, Minggu (2/2/2020)) petugas berseragam kuning masuk ke dalam pesawat. Mereka sempat berhenti di pintu depan pesawat selama beberapa menit, dan disusul beberapa petugas berseragam putih. Hingga pukul 9.20 WIB, seluruh WNI dari Wuhan masih dalam pesawat Batik Air.

Menurut aturan karantina, seluruh penumpang harus melalui pemeriksaan kesehatan di dalam pesawat Batik Air sebelum pindah ke pesawat lain yang akan membawanya ke Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau.

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Batam Achmad Farchanny sebelumnya menyatakan, terdapat sejumlah tes kesehatan yang dilakukan di dalam pesawat, diantaranya suhu tubuh.

Tiga pesawat TNI-AU sudah bersiaga untuk membawa seluruh WNI dari Wuhan ke Natuna, yaitu Hercules A-1315 dan dua Boeing AI 7304 dan A 7306.

Kadis Ops Lanud Hang Nadim Batam Mayor Lek Wardoyo mengatakan pesawat hercules dimaksimalkan dapat mengangkut 130 orang dan boeing berkapasitas masing-masing 100 orang. (Tirto.id/BPN/tim)