GIANYAR, balipuspanews.com – Dalam mengantisipasi penyebaran Covid-19 di Polres Gianyar dari para pembesuk tahanan, saat ini Polres Gianyar menyediakan fasilitas video call. Dimana, keluarga tahanan tidak lagi bertemu langsung. Namun mereka berbicara via video call yang disiapkan langsung oleh Polres.
Kapolres Gianyar AKBP I Made Bayu Sutha Sartana, Kamis (6/1/2022) mengungkapkan, inovasi tersebut dilakukan untuk mengurangi pertemuan secara langsung demi memutus penyebaran virus corona.
“Layanan online besuk tahanan, lewat video call. Kita melakukan ini karena untuk mengurangi pertemuan antara yang di tahanan maupun keluarga karena (pandemi) Covid,” ujarnya.
Sementara itu Kasat Tahti Polres Gianyar, IPTU I Ketut Widiarta mengatakan, hal ini juga dilakukan untuk meringankan beban keluarga tahanan. Dimana, dalam berkomunikasi dengan keluarganya yang sedang ditahan di Polres Gianyar, mereka tidak perlu lagi datang dari jauh-jauh ke Polres.
“Agar tidak memakan waktu, jarak dan tempat, dan apalagi situasi sekarang ini lagi pandemi, jadi supaya mereka terpenuhi haknya, kita berikan kesempatan melalui video call,” terangnya.
Terkait durasi, IPTU Widiarta mengatakan pihaknya memberikan durasi 15 menit. Dimana, durasi tersebut sudah sangat cukup untuk tahanan dan keluarganya melepas kangen.
“Selama video call tahanan diawasi secara ketat oleh petugas jaga tahanan. Cuma 15 menit waktunya untuk satu orang tahanan. Ini waktunya sudah lebih dari cukup,” katanya.
Dia tak memungkiri, selama ini tidak sedikit yang membesuk tahanan di Polres Gianyar sekalian memberi makanan. Terkait hal ini, penitipan tersebut bisa dititipkan di SKPT.
“Sedangkan untuk menitipkan makanan masih diperbolehkan. Caranya dengan melapor dan dititip ke SKPT Polres Gianyar. Nanti makanan yang dititip itu dibawa oleh petugas SPKT ke ruang tahanan,” tandasnya.
Penulis : Ketut Catur
Editor : Oka Suryawan



